La recette du père "François"...
Prenez un poêlon (en terre cuite) dont vous aurez préalablement l'intérieur avec une gousse d'ail et un peu de beurre. Emincez 200 grammes de fromage par personne : 1/3 de Comté, 1/3 d'Emmenthal, et 1/3 de Beaufort.
Versez le tout dans le poêlon. Couvrez à hauteur de vin blanc sec. Faîtes cuire à feu moyen jusqu'à fondre complètement le fromage. Ajoutez un demi-verre à liqueur de kirsch, et une pincée de muscade. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
Pour déguster, servez votre poêlon sur un réchaud à alcool, avec une spatule pour tourner la fondue de temps à autre. Coupez du pain en dés de 4cm, que vous disposerez dans les assiettes. Chaque convive pique un dé avec sa fourchette et le plonge dans le poêlon.
Attention... Chaque dé "oublié" au fon du poêlon coûte au fautif une bouteille de vin blanc ! ...
Bon Appétit !
François GRENIER
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